アレンジ自在✨米粉スコーン レシピ・作り方

アレンジ自在✨米粉スコーン
  • 約30分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
バターを使わず、お手軽に作れるスコーンです♪

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 2 米油、豆乳を加え混ぜる。

    チョコを割り入れ、加えて混ぜる。

    溶き卵を加えて生地をひとまとめにする。
    (溶き卵は小さじ1程度残しておく)
  3. 3 生地を半分にカットし、重ねるのを3〜4回繰り返す。
    丸く形を整え、6等分にカットする。
  4. 4 手順2で残した溶き卵を塗り、180度に予熱済みのオーブンで約18分焼く。
  5. 5 焼いてから時間が経ち固くなった時は、トースターで焼きなおしてください。

きっかけ

米粉スコーンアレンジ。

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくい時→豆乳 水分が多く生地が緩い時→米粉 を少しずつ加えてください。 チョコレートはナッツ、レーズン、紅茶の茶葉(紅茶1パック)に変えても美味しくいただけます(^^)

  • レシピID:1730027616
  • 公開日:2024/03/13
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カテゴリ
米粉創作・オリジナルお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子スコーン
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