アレンジ自在✨米粉スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 米粉(共立食品 米の粉) 115g
- ベーキングパウダー 5g
- てんさい糖 15〜20g
- 塩 少々
- 米油 20g
- 豆乳 25g
- 卵 1個
- チョコレート(カカオ70%) 20g
作り方
- 1 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩を入れて混ぜる。
-
2
米油、豆乳を加え混ぜる。
チョコを割り入れ、加えて混ぜる。
溶き卵を加えて生地をひとまとめにする。
(溶き卵は小さじ1程度残しておく) -
3
生地を半分にカットし、重ねるのを3〜4回繰り返す。
丸く形を整え、6等分にカットする。 - 4 手順2で残した溶き卵を塗り、180度に予熱済みのオーブンで約18分焼く。
- 5 焼いてから時間が経ち固くなった時は、トースターで焼きなおしてください。
きっかけ
米粉スコーンアレンジ。
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくい時→豆乳 水分が多く生地が緩い時→米粉 を少しずつ加えてください。 チョコレートはナッツ、レーズン、紅茶の茶葉(紅茶1パック)に変えても美味しくいただけます(^^)
- レシピID:1730027616
- 公開日:2024/03/13
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