旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
長ねぎたっぷり入れたサバの煮付けです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ
4切れ
長ねぎ
1本
◇酒
大さじ3
◇水
大さじ3
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
大さじ2と1/2
◇醤油
大さじ21/2
◇生姜(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サバは皮に切り目を入れ、塩(分量外)をふって10分程おく。

    水を沸かし、皮の塩を落とすように湯をかける。

    水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2
    長ねぎは良く洗い、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に◇を入れて火にかけ、沸騰したら①のサバと②の長ねぎを入れる。

    アルミホイルなどで落し蓋をし、15分程弱火で煮る。
  4. 4
    落し蓋を取り、少し煮詰めれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

湯をかける時はバシャッとかけないで、ゆっくりとかけてください。

きっかけ

煮魚を作る時に長ねぎも一緒に炊くと美味しいだろうな、と思って。 甘めですので、お好みで砂糖を減らしてください。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)さば全般ごまさばさばの煮付け
関連キーワード
ご飯がすすむ 子どもも大好き 和食 夕食
料理名
旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/31 08:56
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
ふっくらと美味しそうです~!素敵なレポートありがとうございます(*^^*)感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする