さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま揚げ 小3枚
- れんこん 1節(約200g)
- ごぼう 70g
- 長ねぎ(青い部分も) 80g
- ◎和風顆粒だし 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎生姜(すりおろす) 20g
- すりごま(白) 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
さつま揚げは幅1cmの
棒状に切る。 -
2
れんこんは薄めの
いちょう切りに、
ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、それぞれ水にさらす。 - 3 ねぎは斜め薄切りにする。◎は混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油を熱し中火でさつま揚げをサッと炒める。
強火にして水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒め合わせる。 - 5 野菜がしんなりしてきたら中火にして◎を回しかける。
-
6
さらにねぎを加えて炒め合わせながら
全体をよくなじませる。 - 7 器に盛り付け、すりごまを振りかけて完成。
-
8
*れんこん、ごぼう、生姜
私はよく洗って全て皮付きのまま使っています。気になるようでしたら皮をむいてから調理して下さい。
きっかけ
さつま揚げを使い切りたいな~と思って 家にあった材料できんぴらにしてみました! 寒い時期なので風邪予防にもなりそうなものを。
おいしくなるコツ
ねぎは青い部分も使うと彩りUPにもなりますし 青い部分にもしっかり栄養があるようなので たっぷり使っちゃいましょう。 フライパンいっぱいに作って常備菜として。 翌日以降は 簡単にリメイクしたりなど 色々楽しめるので良かったらぜひ♡
- レシピID:1140016052
- 公開日:2013/11/14
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2018/04/24 15:37ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.10.03 13:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月10日(火)のPickupレシピコーナにPECOchan0711さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
風邪予防にもオススメの一品!
さつま揚げで旨みをプラス♪冷めても美味しいです♪