さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら レシピ・作り方

さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら
  • 約10分
  • 500円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
根菜の食感が楽しいねぎと生姜がたっぷりと入った
風邪予防にもオススメの一品!
さつま揚げで旨みをプラス♪冷めても美味しいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは幅1cmの
    棒状に切る。
  2. 2 れんこんは薄めの
    いちょう切りに、
    ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、それぞれ水にさらす。
  3. 3 ねぎは斜め薄切りにする。◎は混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し中火でさつま揚げをサッと炒める。
    強火にして水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら中火にして◎を回しかける。
  6. 6 さらにねぎを加えて炒め合わせながら
    全体をよくなじませる。
  7. 7 器に盛り付け、すりごまを振りかけて完成。
  8. 8 *れんこん、ごぼう、生姜
    私はよく洗って全て皮付きのまま使っています。気になるようでしたら皮をむいてから調理して下さい。

きっかけ

さつま揚げを使い切りたいな~と思って 家にあった材料できんぴらにしてみました! 寒い時期なので風邪予防にもなりそうなものを。

おいしくなるコツ

ねぎは青い部分も使うと彩りUPにもなりますし 青い部分にもしっかり栄養があるようなので たっぷり使っちゃいましょう。 フライパンいっぱいに作って常備菜として。 翌日以降は 簡単にリメイクしたりなど 色々楽しめるので良かったらぜひ♡

  • レシピID:1140016052
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)れんこんさつま揚げ
関連キーワード
簡単 風邪予防 常備菜 おつまみ
料理名
さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/24 15:37
    さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.03 13:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月10日(火)のPickupレシピコーナにPECOchan0711さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る