現在地
野菜  > 

さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら
  • 500円前後

根菜の食感が楽しいねぎと生姜がたっぷりと入った
風邪予防にもオススメの一品!
さつま揚げで旨みをプラス♪冷めても美味しいです♪

作り方

  • 1

    さつま揚げは幅1cmの
    棒状に切る。

  • 2

    れんこんは薄めの
    いちょう切りに、
    ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、それぞれ水にさらす。

  • 3

    ねぎは斜め薄切りにする。◎は混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し中火でさつま揚げをサッと炒める。
    強火にして水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒め合わせる。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら中火にして◎を回しかける。

  • 6

    さらにねぎを加えて炒め合わせながら
    全体をよくなじませる。

  • 7

    器に盛り付け、すりごまを振りかけて完成。

  • 8

    *れんこん、ごぼう、生姜
    私はよく洗って全て皮付きのまま使っています。気になるようでしたら皮をむいてから調理して下さい。

きっかけ

さつま揚げを使い切りたいな~と思って 家にあった材料できんぴらにしてみました!
寒い時期なので風邪予防にもなりそうなものを。

おいしくなるコツ

ねぎは青い部分も使うと彩りUPにもなりますし
青い部分にもしっかり栄養があるようなので たっぷり使っちゃいましょう。
フライパンいっぱいに作って常備菜として。
翌日以降は 簡単にリメイクしたりなど 色々楽しめるので良かったらぜひ♡

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
その他の食材 > 練物 > さつま揚げ

レシピID: 1140016052

公開日:2013.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.24

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます!ご飯が進みますよね♬ 気に入って頂けて嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴらのページ上部へ