フライパンで作る!香ばしバターしょうゆ味の肉じゃが レシピ・作り方

フライパンで作る!香ばしバターしょうゆ味の肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
セネガルパロットさくら
セネガルパロットさくら
バターの風味で洋野菜との相性も良し。フライパンで炒めて、そのまま煮込みます。野菜やきのこは、レシピにこだわらず、お好みのものをご自由にどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらす。にんじんも皮をむき、長さ5cm、厚さ2~3mmに切る。玉ねぎはひと口サイズに切る。ブロッコリーは解凍しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル10ccを入れて広げる。じゃがいもの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、フライパンに敷きつめてから火をつけて、じゃがいもの両面に焼き色を付ける。
  3. 3 じゃがいもを皿に取り出す。残りのオリーブオイル10ccを入れ、にんじんと玉ねぎも同様に焼き色を付ける。
  4. 4 にんじんと玉ねぎに焼き色が付いたらフライパンの隅に寄せて、牛薄切り肉を入れて炒める(野菜を焦がしたくない方は、じゃがいも同様に野菜を皿に取り出しておく)
  5. 5 牛肉に火が通ったら、マッシュルームとブロッコリーも入れて軽く炒める。バター以外の調味料とだし汁を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込む。仕上げにバターを入れて、完成!

きっかけ

醤油味の焼きとうもろこしにバターをつけると美味しくなるのにヒントを得て、煮物にも試してみたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

野菜にしっかりと焼き色をつけると、香ばしくて美味しいです♪ 焦がさないようにご注意!

  • レシピID:1730027388
  • 公開日:2024/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリー牛肉薄切り肉じゃがその他の煮物
料理名
大さじ(15g)
セネガルパロットさくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る