フライパンで作る!香ばしバターしょうゆ味の肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらす。にんじんも皮をむき、長さ5cm、厚さ2~3mmに切る。玉ねぎはひと口サイズに切る。ブロッコリーは解凍しておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル10ccを入れて広げる。じゃがいもの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、フライパンに敷きつめてから火をつけて、じゃがいもの両面に焼き色を付ける。
- 3 じゃがいもを皿に取り出す。残りのオリーブオイル10ccを入れ、にんじんと玉ねぎも同様に焼き色を付ける。
- 4 にんじんと玉ねぎに焼き色が付いたらフライパンの隅に寄せて、牛薄切り肉を入れて炒める(野菜を焦がしたくない方は、じゃがいも同様に野菜を皿に取り出しておく)
- 5 牛肉に火が通ったら、マッシュルームとブロッコリーも入れて軽く炒める。バター以外の調味料とだし汁を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込む。仕上げにバターを入れて、完成!
きっかけ
醤油味の焼きとうもろこしにバターをつけると美味しくなるのにヒントを得て、煮物にも試してみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
野菜にしっかりと焼き色をつけると、香ばしくて美味しいです♪ 焦がさないようにご注意!
- レシピID:1730027388
- 公開日:2024/10/31
関連情報
- 料理名
- 大さじ(15g)
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