豆腐の和風あんかけハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
ヘルシーな和風ハンバーグです♡
ふわふわ食感で飲めそうな程に美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
木綿豆腐
200g
パン粉
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうがチューブ
3㎝程
☆あんかけ☆材料
200ml
しょうゆ・みりん・片栗粉
各大さじ1
粉末だしの素・砂糖
各小さじ1
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし電子レンジで2分程加熱する。
  2. 2
    ビニール袋に鶏ひき肉、粗熱が取れた玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、しょうがチューブを入れよく揉む。
    ※口は押さえながらパンを捏ねるように♪
  3. 3
    4等分にし小判型に成形し、油をひき中火で熱したフライパンに並べ入れる。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をし弱めの中火で4分程加熱し、器に盛る。
  5. 5
    同じフライパンに石づきを切り落としほぐしたしめじと、☆あんかけ☆材料を入れ中火で熱し、しめじがしんなりし、とろみがついたらハンバーグにかけ、青ネギをちらす。

おいしくなるコツ

特にありません☆

きっかけ

ヘルシーで栄養価の高い物が食べたくて☆

公開日:2023/09/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豆腐あんかけしめじ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 21:39
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
hinamamさん✨ 作って下さって嬉しいです♡ レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする