材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 木綿豆腐
- 200g
- パン粉
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 3㎝程
- ☆あんかけ☆材料
- 水
- 200ml
- しょうゆ・みりん・片栗粉
- 各大さじ1
- 粉末だしの素・砂糖
- 各小さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし電子レンジで2分程加熱する。
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- 2
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- ビニール袋に鶏ひき肉、粗熱が取れた玉ねぎ、木綿豆腐、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、しょうがチューブを入れよく揉む。
※口は押さえながらパンを捏ねるように♪
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- 3
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- 4等分にし小判型に成形し、油をひき中火で熱したフライパンに並べ入れる。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をし弱めの中火で4分程加熱し、器に盛る。
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- 5
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- 同じフライパンに石づきを切り落としほぐしたしめじと、☆あんかけ☆材料を入れ中火で熱し、しめじがしんなりし、とろみがついたらハンバーグにかけ、青ネギをちらす。
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
ヘルシーで栄養価の高い物が食べたくて☆
ふわふわ食感で飲めそうな程に美味しいですよ(^^)