ぶっかけそば・エビ天大根おろし梅入り レシピ・作り方

ぶっかけそば・エビ天大根おろし梅入り
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
めんつゆと大根おろしで梅干し入りさっぱりえび天ぶっかけそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そば用のお湯を沸かし表示通りに茹で流水で冷やし、水気切り、器に盛る、オクラは塩でもみ産毛を取り1分程茹で氷水に取りガクを切り輪切りする、大根は大根おろしにしておく。
  2. 2 ①の器に入れたそばに大根おろしとかつお節を回りに入れ、えび天・梅干しと輪切りしたオクラ乗せ、めんつゆと水を合わせたものをかけ完成です。

きっかけ

朝、NHKの BSのこころ旅の富山編を見てて正平さんがぶっかけそばを美味しそうに食べるの見て「美味しそう!」早速!ランチになりました。

おいしくなるコツ

今回えびの天ぷらは前日の残りでしたが市販のえび天かえび入り天かすも美味しいです、梅干しとかつお節・大根おろしがほんとにさっぱりして食欲ないときにぴったしです。

  • レシピID:1730027120
  • 公開日:2023/07/04
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カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)大根オクラ
料理名
ぶっかけそば・えび天大根おろし梅干し入り
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