オートミール入り白玉団子 レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
- 白玉粉 200g
- 水 190g
- ★オートミール(粉状) 大さじ大盛り2
- ★水 大3
- 市販あんこ 1人大さじ1×人数分
- きなこ 1人分小さじ1×人数分
作り方
-
1
市販の白玉粉を使います。今回はよもぎ入りです!
ボールに白玉粉を入れて水を分量入れます。指先で潰すように水分を混ぜ込みます。 -
2
ある程度まとまったら★のオートミールと水を加えます。
この時硬ければ水分を少し足します。耳たぶ位のやわらかさになれば完成。 -
3
本日はこの半分を使い、三人分にします。
白玉を12個作り、手で丸めたら抑えるように小判型にします。
沸騰したお湯に入れます。 - 4 3分程度すると浮いてきます。鍋底にくっつかないように時々混ぜます。
- 5 別のボールに水を入れて茹で上がった白玉を入れて冷やします。
-
6
冷えた白玉を器に入れて、市販のあんこを大さじ1ずつ乗せます。
上から更にきな粉をふりかけて出来上がり! -
7
一度に全部作っても良いし、半分だけ使っても良し。
ラップを残りの生地にしっかりと貼り付けて空気を抜くようにして、冷蔵庫で保存出来ます。
翌日には使い切りましょう!
きっかけ
日常の食にオートミールをチョイ足して、腸活しています!
おいしくなるコツ
欲張ってオートミールやおからを混ぜると、一見生地としてはまとまったように見えますが、茹でると崩れます。入れ過ぎは注意です!
- レシピID:1730026852
- 公開日:2023/05/03
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- カテゴリ
- 白玉団子
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