ごま油香る!簡単・白菜と豚肉のチクワ炒め レシピ・作り方

ごま油香る!簡単・白菜と豚肉のチクワ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
チッチとカム
チッチとカム
白菜はレンチンして調理時短します
忙しい時にパパッと(*^^*)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚肉 300グラム
  • ちくわ 1パック
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐醤油 こさじ1
  • ⭐鶏ガラスープ素 こさじ1/2
  • ⭐生姜(チューブ) こさじ1/2
  • ⭐ウスターソース 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 炒め用ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、⭐の調味料をまぶして10分ほど置いておきます
  2. 2 白菜は細切りにしてボウルに入れて洗う。
  3. 3 白菜の洗った水をきって、ラップをふんわりかけて、レンジでチンする(約3分しんなりするていど)

    冷めたら、出た水分をきります
  4. 4 豚肉に片栗粉を入れザックリと混ぜます
  5. 5 フライパンにごま油を入れて温まったら、強火で豚肉を焼き付けます
  6. 6 焦げ目がついたら、ちくわをいれて、その上に水分をきった白菜を入れて炒めます
  7. 7 酒大さじ2をまわしかけ、こしょうをふり混ぜればできあがりです

きっかけ

神経質にならずにザッと炒めてしまいましょう(*^^*)他に野菜を入れてもよいと思います。

おいしくなるコツ

オイスターソースがあればそちらで(*^^*)今回は普通のオイスターソースで代用しました

  • レシピID:1730026593
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理白菜
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る