ごはんがススム!生姜香る厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

ごはんがススム!生姜香る厚揚げ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
チッチとカム
チッチとカム
スーパーで厚揚げが78円だったので副菜ではなく立派なメイン料理に!

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 1パック
  • ⭐紅しょうが 15g
  • ⭐片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ◆めんつゆ 大さじ1
  • ◆料理酒(もしくは水) 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆しょうが(チューブ) 大さじ2
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさにきっていますが、そのまま切らずに使っても時短になります(まな板も汚れません)
  2. 2 紅しょうがはあったらでいいです(なくても可)
    片栗粉をまぶして、熱したフライパンにごま油を入れて小さい塊にして両面焼きます。
    焼けたら端っこのほうに寄せて、厚揚げを投入
  3. 3 ◆の調味料をまわしかけて出来上がり
    鰹節をかけるとおいしいです

きっかけ

スーパーで厚揚げが激安だったので。最近なんでも値上げで安いものを探す癖がついてしましました(((^^;)

おいしくなるコツ

紅しょうがが無いときは、しょうがチューブを多めに入れてください 調味料を入れるときは火力マックスでジューッ!(汁飛び火傷に注意してくださいませ)

  • レシピID:1730026544
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る