ささみとねぎのめんつゆ煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ 300g
- ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 小麦粉・酢 各小さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
1
・鶏ささみは三等分に切り小麦粉をまぶす。
・しいたけは軸を切り半分に切る。
・ねぎは4〜5㎝程の長さに切る。 - 2 フライパンに油をひき中火で熱し、鶏肉、しいたけ、ねぎを入れて時々返しながら5分程焼く。
- 3 焼き色がついたらねぎを取り出す。
-
4
水とめんつゆを加え煮たったら弱火にして5分煮る。
ねぎを戻し入れ、酢を回し入れ火をとめる。
関連情報
- 料理名
- ささみとねぎのめんつゆ煮☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pugies2023/09/05 13:223歳から旦那さんまで食べれるレシピで助かりました~♪
椎茸は旦那さんが苦手でなしです笑
鴨南蛮風の煮物です(^^)
仕上げに酢を加える事でこくが増して上品な味に仕上がります♡
焼き付ける事でねぎも甘くなります