鯛の和風バター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 2切れ
- A酒 大2
- A塩 少々
- バター 10g
- オリーブオイル 大1
- 酒 大1
- だし醤油 大1(2倍濃縮)
- パセリ(みじん切り) 適量
- レモン 1/4くし切り
- かいわれ 適量
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鯛は切り目を入れ[A]の塩と酒で下味付け水分切りトレーにペーパーを敷き鯛を皮目下に載せてラップをかけ冷蔵庫で30分置く。
- 2 フライパンを中火に温めオリーブオイルとバターを入れ、鯛を皮目下にしてこんがり焼き、返して酒大1入れ約2分蒸し焼きにする、皮目上にして黒こしょうとだし醤油かける。
- 3 ②が焼けたら器に盛り付けレモンとパセリ、カイワレは根を切り添えて出来上がり。
きっかけ
焼いた鯛が食べたいと主人のリクエストです。
おいしくなるコツ
今回追い鰹つゆを使用しました、鯛の皮目はこんがり焼くと香ばしいです。
- レシピID:1730026489
- 公開日:2023/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鯛レモンパセリ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 鯛の和風バター焼き
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