【レンジ調理】10分で完成!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 豆腐(木綿、絹どちらでも可) 150g
- しめじ 40g
- 水溶き片栗粉 (水+片栗粉) 各小さじ1
- 水 150cc
- 鶏がらスープの素、醤油、すりおろし生姜 各小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 適量
- 刻みねぎ 適量
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐし子房にわけておく。
豆腐は角切りにする。 -
2
耐熱ボウルに水、鶏がらスープの素、醤油、すりおろし生姜、みりん、塩、鶏ひき肉を加え混ぜ、1のしめじと豆腐を加え混ぜ合わせる。
電子レンジ600wで5分加熱する。 - 3 合わせた水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ、再度電子レンジ600wで1分加熱する。
- 4 仕上げにごま油を回しいれ、刻みねぎを散らす。
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炒める、煮る以外の調理法で作りたい時に活用できるレシピです(^-^)