材料(2人分)
- 大根(拍子切り)
- 150g
- Aさとう
- 大1、5(20g)
- A酢
- 大2
- A塩
- 小1/2
- 大根の葉(4cm切り)
- 適量(あれば)
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて150g位、[A]のさとう、酢、塩の調味料を測っておき、保存袋を用意する。
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- 2
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- ①の大根は縦に切り4cmの拍子切りにし、保存袋に大根と[A]を入れ、(大根の葉も)よくもみ冷蔵庫に入れて半日から1日つける。
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- 3
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- ②を器に盛り付けあれば大根の葉を刻んでそえて完成。
おいしくなるコツ
大根はよくもみ全体が漬かるように袋の空気抜く。
きっかけ
大根をいただき、煮たり豚汁にしましたが、お漬け物にしたらサッパリ又美味しい。
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