甘さ控えめ 簡単豆乳カスタード レシピ・作り方

甘さ控えめ 簡単豆乳カスタード
  • 約30分
  • 100円以下
めいてぃ
めいてぃ
豆乳で作るカスタードクリームです。

材料(6人分)

  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 25g
  • 豆乳 250g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 豆乳を鍋にいれ沸騰直前まで温める。
  2. 2 卵、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    薄力粉をふるい入れまぜておく。
  3. 3 2に沸騰直前まで温めた豆乳を入れ混ぜる。
    混ぜたら濾す(こうすることでダマができにくくなる)
  4. 4 1の鍋に戻し、中火にかけゴムベラで混ぜながら(沸騰後1分)炊く。火を止めてバターを加え均一に混ぜる。
    バニラオイルをいれ混ぜる。
  5. 5 皿にクリームを出し、ラップを上からのせぴったり密着させて上から保冷剤をのせ急冷する。
  6. 6 冷めたらボウルに移してほぐす。

きっかけ

豆乳でさっぱりしたクリームを作りたくて

  • レシピID:1730026200
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳カスタードクリーム
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る