焦がしバターがうまい 大根ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 大きめ半分
- バター
- 20g
- 塩
- 2つまみ
- あらびきこしょう
- 4振り
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 700ml
- めんつゆ3倍濃縮
- 100ml
作り方
-
- 1
- 大根は6等分に輪切りにする。
圧力鍋にめんつゆ、水、切った大根を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら弱火で7分加熱し、火を止める。
自然に圧力が抜けるまで放置。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて、中火で加熱。
バターが溶けたら、1の大根を入れて、塩、こしょうする。
-
- 3
- 2の大根に美味しそうな焼き色が付いたら裏返して、反対側も焼き色を付ける。
鍋肌にしょうゆを回しかけて火を止める。
おいしくなるコツ
少し焦がした方が美味しいですが、
しょうゆを入れるとさらに焦げるので、焦げすぎには注意です。
きっかけ
母に教わった。
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