黒糖おからケーキ レシピ・作り方

黒糖おからケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
めいてぃ
めいてぃ
黒糖入りのおからケーキです。
しっとりふわふわでおいしいです。

材料(4人分)

  • おから(日本食材) 100g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 黒糖 70g
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 80g
  • レーズン 30g
  • くるみ(フランス) 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で余熱する。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    くるみをフライパンで乾煎りし、くるみを粗みじん切りする。
  2. 2 ボウルに黒糖、卵を入れ泡だて器で軽く泡立てる。サラダ油、おから、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみとレーズンを入れ混ぜる。
  4. 4 1の型に3の生地を入れる。180℃のオーブンで45分焼き、焼きあがったら型からだして冷ます。

きっかけ

おからをつかったお菓子を食べたくて

  • レシピID:1730026000
  • 公開日:2022/10/08
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