シャインマスカットゼリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- マスカット 15粒〜18粒
- Aポッカレモン 小1
- A水 150ml
- Aグラニュー糖 大1
- Aゼラチン 5g
- A水(ゼラチン用) 大1.5
- Bオイコスヨーグルト 1個(113g)
- B生クリーム 100g
- Bグラニュー糖 大2
- Bゼラチン 3g
- B水(ゼラチン用) 大1.5
- ビスケット 4枚
作り方
- 1 耐熱用カップに[A]のゼラチン5gと水大1.5入れ、ラップしてレンジ600w10秒加熱する(沸騰しないように)、マスカットは半分に切っておく。(飾用に1個残す)
- 2 マスカットは切口外にして器の回りに並べる、ボウルに[A]の材料すべて入れ、ゼリー液を作り、マスカットを入れた器に加えて、冷蔵庫で40分冷す。
- 3 [B]のゼラチンと水を耐熱カップに入れレンジ600w10秒加熱する、ボウルに[B]の材料全て入れてまぜて②のマスカットゼリーの上に流し入れ、上にビスケットをのせて冷蔵庫でや冷やす。
- 4 ③の冷やしたゼリーの器の底を60度のお湯に10秒つけ、ナイフでカップの側面をなぞって、お皿にひっくり返し盛り付け完成です。(好みでマスカット1個のせます)
きっかけ
シャインマスカットが特価でしたので今回はちょっとオシャレにしてみました。タルトはビスケットで簡単です。
おいしくなるコツ
ゼラチンの加熱はレンジにより10~20秒加熱する。ビスケットは森永のマリー使いました、完成したら1時間程冷やすとビスケットが柔らかくなります、他のヨーグルトの場合はペーパーで水分とります。
- レシピID:1730025983
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- シャインマスカットぜりー
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