技ありで柔らか!ポークソテー シャリアピンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース トンカツ用 4枚
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ1
- ☆玉ねぎすりおろし 4分の1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆ニンニクすりおろし 小さじ2分の1
- ☆赤ワイン(あれば) 大さじ2
作り方
-
1
豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れておく。
豚肉の表と裏の両面に、さいの目状に浅く切れ目を入れ、
塩コショウ(分量外)をしたら片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油をひいて強火にかけ、熱くなったら1で下処理した豚肉を入れる。
弱火にして、肉の表面の色が変わったらすぐ裏返す。
裏側にも色が付いたら火を止め蓋をして余熱で火を通す。 -
3
2で焼いた肉に火が通ったら取り出し、フライパンに☆の調味料を全て入れて中火にかける。
沸騰したら火を止めて焼いた肉にかける。
きっかけ
豚ロースが安くなっていた。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すため、7-8分くらい放置しても火が通って無かったら、もう一度弱火で2分かけてまた放置してみてください。 じっくり火を入れることで、肉が柔らかくなります。
- レシピID:1730025914
- 公開日:2022/09/13
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- カテゴリ
- ポークソテー
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シャリアピンソースは覚えておくと、色んな肉料理に使えて応用可能!