技ありで柔らか!ポークソテー シャリアピンソース レシピ・作り方

技ありで柔らか!ポークソテー シャリアピンソース
  • 約15分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
余熱を使ってじっくり火を通したので、とても柔らかく仕上がります。
シャリアピンソースは覚えておくと、色んな肉料理に使えて応用可能!

材料(4人分)

  • 豚ロース トンカツ用 4枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • ☆玉ねぎすりおろし 4分の1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ2分の1
  • ☆赤ワイン(あれば) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れておく。
    豚肉の表と裏の両面に、さいの目状に浅く切れ目を入れ、
    塩コショウ(分量外)をしたら片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油をひいて強火にかけ、熱くなったら1で下処理した豚肉を入れる。
    弱火にして、肉の表面の色が変わったらすぐ裏返す。
    裏側にも色が付いたら火を止め蓋をして余熱で火を通す。
  3. 3 2で焼いた肉に火が通ったら取り出し、フライパンに☆の調味料を全て入れて中火にかける。
    沸騰したら火を止めて焼いた肉にかける。

きっかけ

豚ロースが安くなっていた。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すため、7-8分くらい放置しても火が通って無かったら、もう一度弱火で2分かけてまた放置してみてください。 じっくり火を入れることで、肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1730025914
  • 公開日:2022/09/13
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