かさ増し&ヘルシー 豆腐入りつくね レシピ・作り方

かさ増し&ヘルシー 豆腐入りつくね
  • 約15分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグのつくねバージョンを作ってみました。
カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。

材料(4人分)

  • 鶏ムネひき肉 300g
  • 木綿豆腐 一丁
  • 1個
  • 玉ねぎ 半分
  • しょうがの搾り汁 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉、卵、しょうがをフライパンに入れてよく混ぜたら、つくねの形を作り並べる。
  3. 3 肉だねのすき間から油をひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
    水100cc(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 つくねの中まで火が通ったら皿に移し、フライパンに☆を入れ中火にかける。
    沸騰したら一度火を止め、水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れて混ぜたら、フツフツするまで中火にかける。
  5. 5 4のタレをつくねにかける。

きっかけ

かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグのレポートで、鶏ひき肉で作った方がいて美味しそうだと思ったので。

おいしくなるコツ

表面が滑らかになるように成型する。 豆腐を細かくつぶすと入っていることに気付かれない。

  • レシピID:1730025847
  • 公開日:2022/09/03
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