かさ増し&ヘルシー 豆腐入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉、卵、しょうがをフライパンに入れてよく混ぜたら、つくねの形を作り並べる。
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3
肉だねのすき間から油をひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
水100cc(分量外)を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。 -
4
つくねの中まで火が通ったら皿に移し、フライパンに☆を入れ中火にかける。
沸騰したら一度火を止め、水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れて混ぜたら、フツフツするまで中火にかける。 - 5 4のタレをつくねにかける。
きっかけ
かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグのレポートで、鶏ひき肉で作った方がいて美味しそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
表面が滑らかになるように成型する。 豆腐を細かくつぶすと入っていることに気付かれない。
- レシピID:1730025847
- 公開日:2022/09/03
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- カテゴリ
- つくね
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カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。