手羽元の中華風 甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元の中華風 甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
手羽元を甘辛く味付けし、ごま油で風味付けしました。
ホエイを入れて煮ると柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • ゆで卵 4個
  • ☆ホエイ 200ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ニンニク 一欠片

作り方

  1. 1 手羽元の両面に切り込みを入れる。
    深めのフライパンに油(分量外)をひいて、潰したニンニクと手羽元を入れて中火にかけ、表面に焼き色をつける。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして卵を入れて10分ゆでたら、
    冷水の中で殻をむく。
  3. 3 1のフライパンに☆の調味料を全て入れて中火のまま蓋をする。
    煮汁が半分くらいになったら、2のゆで卵を入れる。
    煮汁がほとんど無くなったら、ごま油といりごまをかけてひと混ぜする。

きっかけ

手羽元が安く売っていたから。

おいしくなるコツ

吹きこぼれそうになったら火力を調節してください。 最後は焦げる寸前で(余熱も考慮して)火を止めるのがコツです。

  • レシピID:1730025763
  • 公開日:2022/08/19
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