かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
カロリーは減らして、かさは増やす!
洗い物はフライパンだけ。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 100cc
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆バター 大さじ1

作り方

  1. 1 凍らせた木綿豆腐を解凍して、水気をしぼる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 1と2と豚ひき肉、卵、塩コショウをフライパンに入れてよく混ぜたら、ハンバーグの形を作り並べる。
  4. 4 肉だねのすき間から油をひいて、強火で色がつくまで両面焼く。
    水100ccを入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら皿に移し、フライパンに☆を入れる。
  6. 6 沸騰したらハンバーグにかける。

きっかけ

夕飯以外にお弁当用もたくさん作って、冷凍保存したかった。

おいしくなるコツ

ハンバーグを成型する時に、表面がボコボコしないようにする。 豆腐を細かく崩すと、入ってることに気付かれない。

  • レシピID:1730025679
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず豆腐ハンバーグ豚ひき肉木綿豆腐
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時短 ダイエット 低カロリー 冷凍
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/08/06 15:37
    かさ増し&ヘルシー 豆腐ハンバーグ
    鶏ひき肉で代用ですがヘルシー豆腐ハンバーグ美味しく出来ました〜✨
    素敵なレシピありがとうございました(*´꒳`*)

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