材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- 塩麴
- 大さじ1
- 梅酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 練りごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 水を鍋に入れ火をつける。沸騰したら塩麴、酒、鶏むね肉を入れる。再度沸騰したら火を消し余熱で火を通す。(こうすることでしっとり仕上がる)
-
- 2
- きゅうりを千切りにする。大葉を千切りにする。トマトを輪切りにする。
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- 3
- 瓶に、砂糖、梅酢、しょうゆ、練りごまを入れる。蓋をして振る。全体が混ざり色が白っぽくなればゴマダレの出来上がり。
-
- 4
- 鶏むね肉を繊維に沿って細かく割く。
-
- 5
- 器にトマト、4の鶏むね肉、きゅうり、大葉の順に盛り、3のゴマダレをかけて出来上がり。
きっかけ
野菜がいっぱい食べれる棒棒鶏が食べたくて