麺つゆでサッパリ!豚しゃぶ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
容器に入れて
すりおろしニンニクとすりおろしショウガを加える。 -
2
麺つゆストレートタイプを注いで混ぜ合わせる。
※濃縮タイプは表示通り薄めて下さい。 -
3
鍋にお湯を沸かし(分量外)豚しゃぶ肉をさっと茹でる。
火の通った肉のお湯を切って、温かいまま2に加えて混ぜる。 -
4
よそったご飯の上に、つけ汁を切った豚しゃぶ肉と玉ねぎをを乗せる。刻み小ネギをちらしたら出来上がり。
※つけ汁はお好みで回しかけて汁だくでもいいと思います。
きっかけ
豚しゃぶ肉と玉ねぎを見てたら思いつきました。
おいしくなるコツ
だし汁と玉ねぎと豚しゃぶ肉は、混ぜ合わせたあと冷めるまで置いたほうが味が染み込みます。
- レシピID:1730025636
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません