アプリで広告非表示を体験しよう

なすとしめじの豚肉のつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
なすとしめじと豚肉のつけ汁です。そうめんによく合います。

材料(4人分)

なす
1本
しめじ
1/2パック
豚こま切れ肉
50g
生姜
1かけ
みょうが
1個
大葉
2枚
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ4
ごま油
小さじ1
そうめん
4把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをみじんぎりにする。なすを斜めぎりにする。しめじはいしづきを切りバラバラにする。大葉は千切りにする。みょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、しょうがを入れ火をつける香りがしてきたら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。色が変わったらなす、しめじを入れしんなりするまで炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら水大さじ4、麺つゆ、みりんを入れ5分煮る。5分たったらみょうがを入れ粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら冷蔵庫で1時間保存する。
  4. 4
    鍋にたっぷり水を入れ湯を沸かす。沸騰したらそうめんを表示通りに茹で冷水でしめる。
  5. 5
    ザルにそうめんを盛り、3を器に入れる。
    大葉をお皿にのせてできあがり。

きっかけ

冷たくてつるつる食べてる食べやすいつけ汁が作りたくて作りました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般素麺・冷麦アレンジそうめん豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする