かぼちゃとはんぺんのグラタン!お弁当にも○ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 かぼちゃとはんぺんを一口サイズに切って、かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをして、600w4〜5分ほどレンジでチンする。
- 2 あたためたフライパンにバターを入れて溶かし、そこにチンしたかぼちゃとはんぺんを入れてもバターを絡める
- 3 全体にバターが絡んだら火を止めて、薄力粉を加えて、全体とよく混ぜる。
- 4 火を止めたまま、牛乳を3〜4回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
- 5 コンソメをいれて、弱中火で、とろみがつくまでよく混ぜる。
- 6 お好みのとろみがついたら、耐熱容器(グラタン皿など)に入れて、チーズorマヨネーズと、パン粉を乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です!
きっかけ
あと一品ほしくて、家にかぼちゃとはんぺんがあったので作りました。
おいしくなるコツ
味付けは味見をしながらお好みで調節してください!
- レシピID:1730025196
- 公開日:2022/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
節約にもなって大体家にあるものでできちゃいます!