簡単激うまハンバーグ!冷めても美味しいお弁当にも! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 800gほど
- 玉ねぎ
- 中サイズ3コ
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 80〜100g
- 木綿豆腐
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソース
- それぞれ大さじ1
- ナツメグ
- 3振り
- ●油
- 適量
- ★ソース
- ケチャップ
- 大さじ6
- トンカツソース
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、油のひいたフライパンで、塩胡椒をし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- 玉ねぎが冷めたら、ボウルに、油とソース以外の材料と調味料を入れて、よく捏ねる。
(豆腐は軽くキッチンペーパーで水気をとります。)
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- 3
- 捏ねたタネに粘り気が出てきたら、熱したフライパンに油を引いて、
成形したハンバーグをフライパンに並べる。
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- 4
- 蓋をして、弱中火(IHで私は3です。)で6分焼き、ひっくり返して更に6分焼く。
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- 5
- フライ返しなどで、ハンバーグを軽くて押して、出てきた肉汁が濁っていなく、透明であれば、中まで火が通っているので、ハンバーグは完成です!
濁っている場合は様子を見ながら更に焼きます
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- 6
- ★ソース
ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います。
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- 7
- ハンバーグを焼いて出た肉汁、ケチャップ、ソース、みりんを混ぜて、火にかけ、ぷつぷつしてきたらソースは完成です。
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- 8
- ハンバーグにソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
粘り気が出るまで捏ねる。
玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒めておく。
きっかけ
母の味を受け継ぎたくて
分厚く作っても火が通っているかの心配は、記載した
火が通っているか確認する方法を見れば心配なしです!