簡単激うまハンバーグ!冷めても美味しいお弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taemo
秘密にしたいくらい美味しいハンバーグです。
分厚く作っても火が通っているかの心配は、記載した
火が通っているか確認する方法を見れば心配なしです!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚ひき肉
800gほど
玉ねぎ
中サイズ3コ
1コ
パン粉
80〜100g
木綿豆腐
300g
塩胡椒
少々
ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソース
それぞれ大さじ1
ナツメグ
3振り
●油
適量
★ソース
ケチャップ
大さじ6
トンカツソース
大さじ4
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、油のひいたフライパンで、塩胡椒をし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎが冷めたら、ボウルに、油とソース以外の材料と調味料を入れて、よく捏ねる。
    (豆腐は軽くキッチンペーパーで水気をとります。)
  3. 3
    捏ねたタネに粘り気が出てきたら、熱したフライパンに油を引いて、
    成形したハンバーグをフライパンに並べる。
  4. 4
    蓋をして、弱中火(IHで私は3です。)で6分焼き、ひっくり返して更に6分焼く。
  5. 5
    フライ返しなどで、ハンバーグを軽くて押して、出てきた肉汁が濁っていなく、透明であれば、中まで火が通っているので、ハンバーグは完成です!

    濁っている場合は様子を見ながら更に焼きます
  6. 6
    ★ソース
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います。
  7. 7
    ハンバーグを焼いて出た肉汁、ケチャップ、ソース、みりんを混ぜて、火にかけ、ぷつぷつしてきたらソースは完成です。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

粘り気が出るまで捏ねる。 玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒めておく。

きっかけ

母の味を受け継ぎたくて

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ簡単豚肉料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

taemo お菓子作り、料理が好きで、特にアレンジして作るのが好きです。 ケーキ作りもただのケーキではなく、自分で作ってあげる人に合わせたオリジナルケーキなどをよく作るのでそのレシピを、あげれたら、いいなと思います。 あまり器用では無いので綺麗に見えないこと多いと思いますが、大雑把で不器用な私でもできるお料理たちです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/27 21:39
柔らかでジューシー、とても美味しく出来ました!レシピありがとうございます♪( ´▽`)
balletmom
作っていただけて嬉しいです(*^^*) 美味しそう。。! 作っていただきありがとうございます☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする