大根葉のおかか和え レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
熱々ご飯にたっぷり乗せて!
さっぱりとしていて食べやすく、あっという間になくなってしまう一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
中一本分
鰹節
4g
醤油(50%減塩タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗い、茹でやすい様に3〜4等分に切ります。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したら茎の部分から茹で、1分程度経ったら葉の部分を入れます。
  3. 3
    葉が柔らかめになるよう、全体で5分くらい茹でます。茹で上がったらすぐに色止めのために冷水に晒してよく絞ります。
  4. 4
    大根の葉は茹でても繊維があり多少ガジガジしているので、口当たり良くなるよう細かく切ります。
  5. 5
    切ったらしっかりと水気を絞って、鰹節と醤油を和えます。絞る事で、味を吸ってくれます。
  6. 6
    熱々ご飯にたっぷり乗せて!
    作った分はあっという間になくなりました(笑)

おいしくなるコツ

いつもより少し長めに茹でる事と、刻む事。 あとは、しっかりと絞ることです。

きっかけ

冬は葉付き大根がたくさん売っています。 栄養価が高いのでどんどん食べてもらう為に!

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 20:55
美味しかったです♪ご馳走様でした♪
ドーナツ
まぁぁ〜!ありがとうございます! ガジガジせずに食べることができましたでしょうか。 我が家では、シンプルですがお気に入りの一品です。またお試しください♪

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