大根葉のおかか和え レシピ・作り方

大根葉のおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
さっちゃん家
さっちゃん家
熱々ご飯にたっぷり乗せて!
さっぱりとしていて食べやすく、あっという間になくなってしまう一品です。

材料(4人分)

  • 大根の葉 中一本分
  • 鰹節 4g
  • 醤油(50%減塩タイプ) 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い、茹でやすい様に3〜4等分に切ります。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したら茎の部分から茹で、1分程度経ったら葉の部分を入れます。
  3. 3 葉が柔らかめになるよう、全体で5分くらい茹でます。茹で上がったらすぐに色止めのために冷水に晒してよく絞ります。
  4. 4 大根の葉は茹でても繊維があり多少ガジガジしているので、口当たり良くなるよう細かく切ります。
  5. 5 切ったらしっかりと水気を絞って、鰹節と醤油を和えます。絞る事で、味を吸ってくれます。
  6. 6 熱々ご飯にたっぷり乗せて!
    作った分はあっという間になくなりました(笑)

きっかけ

冬は葉付き大根がたくさん売っています。 栄養価が高いのでどんどん食べてもらう為に!

おいしくなるコツ

いつもより少し長めに茹でる事と、刻む事。 あとは、しっかりと絞ることです。

  • レシピID:1730024949
  • 公開日:2022/01/19
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つくったよレポート(1件)

  • ドーナツ
    ドーナツ
    2022/05/01 20:55
    大根葉のおかか和え
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪

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