大根葉のおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 中一本分
- 鰹節 4g
- 醤油(50%減塩タイプ) 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉はよく洗い、茹でやすい様に3〜4等分に切ります。
- 2 お湯を沸かし、沸騰したら茎の部分から茹で、1分程度経ったら葉の部分を入れます。
- 3 葉が柔らかめになるよう、全体で5分くらい茹でます。茹で上がったらすぐに色止めのために冷水に晒してよく絞ります。
- 4 大根の葉は茹でても繊維があり多少ガジガジしているので、口当たり良くなるよう細かく切ります。
- 5 切ったらしっかりと水気を絞って、鰹節と醤油を和えます。絞る事で、味を吸ってくれます。
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6
熱々ご飯にたっぷり乗せて!
作った分はあっという間になくなりました(笑)
きっかけ
冬は葉付き大根がたくさん売っています。 栄養価が高いのでどんどん食べてもらう為に!
おいしくなるコツ
いつもより少し長めに茹でる事と、刻む事。 あとは、しっかりと絞ることです。
- レシピID:1730024949
- 公開日:2022/01/19
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- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理簡単夕食
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ドーナツ2022/05/01 20:55美味しかったです♪ご馳走様でした♪
さっぱりとしていて食べやすく、あっという間になくなってしまう一品です。