簡単!いちごジャムでストロベリームース レシピ・作り方

簡単!いちごジャムでストロベリームース
  • 約30分
  • 300円前後
taemo
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写真の下から3番目の層の部分のストロベリームースのレシピです!
調理時間は、冷やし固める時間を省いています。
いちごジャムで美味しいストロベリームースができる!

材料(3〜4人分)

  • いちごジャム 30g
  • 牛乳 50g
  • ホワイトチョコ 45g
  • 生クリーム 110g
  • ゼラチン 3g
  • 10g

作り方

  1. 1 生クリームをふわっとするくらいまでたてる。
    (角を立てた時、角の先がたらーんと、下を向くくらい)
    そこまで気にしなくてもいいけど、クリームをかたく立てすぎると舌触りが悪くなります!
  2. 2 ゼラチンと水を混ぜて、ゼラチンをふやかしておく。
  3. 3 小鍋に、ジャム、牛乳を入れて軽く混ぜ、弱火で周りがふつふつするまで火にかける。
    火を止めたらふやかして置いたゼラチンを入れ、しっかりゼラチンが溶けるまで混ぜる。
  4. 4 3に、細かく割ったホワイトチョコを入れて、溶けるまでヘラでしっかり混ぜる。
  5. 5 1の生クリームの四分の一を4に入れてホイッパーでしっかりまぜる。
    そのあと、ヘラで滑らかにする。
  6. 6 5を他の生クリームに全て入れ、先ほどと同じように、ホイッパーで混ぜたあと、ヘラで滑らかにする。
  7. 7 そしたら、お好みのカップや、型に入れたり、
    ケーキの層の一部分に入れたりして、半日以上冷蔵庫で冷やします!(急いでる時は冷凍庫で3時間ほど!)
    完成です!

きっかけ

いちごが高買ったので、いちごジャムで安くて美味しいストロベリームースを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖は入れてませんが、ジャムとホワイトチョコでちょうどいい甘さになっています! ホワイトチョコを入れることでいちごジャムでも、ワンランク上のストロベリームースができます♪

  • レシピID:1730024940
  • 公開日:2022/01/17
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カテゴリ
ムース・ババロア生クリームいちごイチゴジャム
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