簡単!いちごジャムでストロベリームース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
生クリームをふわっとするくらいまでたてる。
(角を立てた時、角の先がたらーんと、下を向くくらい)
そこまで気にしなくてもいいけど、クリームをかたく立てすぎると舌触りが悪くなります! - 2 ゼラチンと水を混ぜて、ゼラチンをふやかしておく。
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3
小鍋に、ジャム、牛乳を入れて軽く混ぜ、弱火で周りがふつふつするまで火にかける。
火を止めたらふやかして置いたゼラチンを入れ、しっかりゼラチンが溶けるまで混ぜる。 - 4 3に、細かく割ったホワイトチョコを入れて、溶けるまでヘラでしっかり混ぜる。
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5
1の生クリームの四分の一を4に入れてホイッパーでしっかりまぜる。
そのあと、ヘラで滑らかにする。 - 6 5を他の生クリームに全て入れ、先ほどと同じように、ホイッパーで混ぜたあと、ヘラで滑らかにする。
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7
そしたら、お好みのカップや、型に入れたり、
ケーキの層の一部分に入れたりして、半日以上冷蔵庫で冷やします!(急いでる時は冷凍庫で3時間ほど!)
完成です!
きっかけ
いちごが高買ったので、いちごジャムで安くて美味しいストロベリームースを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖は入れてませんが、ジャムとホワイトチョコでちょうどいい甘さになっています! ホワイトチョコを入れることでいちごジャムでも、ワンランク上のストロベリームースができます♪
- レシピID:1730024940
- 公開日:2022/01/17
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調理時間は、冷やし固める時間を省いています。
いちごジャムで美味しいストロベリームースができる!