おせちに数の子◇我が家の味付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 数の子(塩漬け) 150g
- ◇鰹出汁 300cc
- ◇酒 大さじ1
- ◇薄口醤油 大さじ1
- ◇みりん 小さじ1/2
- 鰹節 1パック(3~5g)
作り方
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1
まずは塩抜きをします。
海水程度の濃度の塩水(分量外)に1~2日浸けます。 -
2
薄皮を親指の腹で優しくなでながら皮をむきます。
もう一度塩抜きをするので、1度目の時よりも薄い塩水(分量外)に浸けて1~2日塩抜きします。 -
3
完全に塩が抜けきらない程度、ほんのり塩味が残ってる位が良いです。
端っこを少し切って食べてみて塩加減をみます。 -
4
程よく塩抜き出来たら、残っている薄皮を綺麗に取ります。
冷ましておいた鰹出汁、酒、薄口醤油、みりんを混ぜて水気を切った数の子を漬け込みます。 -
5
キッチンペーパーを数の子の上に 落し蓋のように入れ、鰹節を入れます。
1日漬け込めば出来上がりです♪
きっかけ
時間がかかるけど、家族みんな好きです♪
おいしくなるコツ
塩抜き、漬け込みの行程は全て冷蔵庫に置いておきます。 鰹出汁が良く効いていて、食べる時に更に鰹節をかけて頂きます。
- レシピID:1730024875
- 公開日:2021/12/31
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つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2022/01/04 07:43美味しい数の子になりました。ありがとうございました!
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応援屋2022/01/03 16:18おいしくいただきました。
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にゃりんabc2022/01/02 15:22美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)