おせちに数の子◇我が家の味付け レシピ・作り方

おせちに数の子◇我が家の味付け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ももmomoうさusa
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我が家で食べている かつおのお出汁を効かせた数の子です。

材料(2~3人分)

  • 数の子(塩漬け) 150g
  • ◇鰹出汁 300cc
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇薄口醤油 大さじ1
  • ◇みりん 小さじ1/2
  • 鰹節 1パック(3~5g)

作り方

  1. 1 まずは塩抜きをします。
    海水程度の濃度の塩水(分量外)に1~2日浸けます。
  2. 2 薄皮を親指の腹で優しくなでながら皮をむきます。

    もう一度塩抜きをするので、1度目の時よりも薄い塩水(分量外)に浸けて1~2日塩抜きします。
  3. 3 完全に塩が抜けきらない程度、ほんのり塩味が残ってる位が良いです。
    端っこを少し切って食べてみて塩加減をみます。
  4. 4 程よく塩抜き出来たら、残っている薄皮を綺麗に取ります。

    冷ましておいた鰹出汁、酒、薄口醤油、みりんを混ぜて水気を切った数の子を漬け込みます。
  5. 5 キッチンペーパーを数の子の上に 落し蓋のように入れ、鰹節を入れます。

    1日漬け込めば出来上がりです♪

きっかけ

時間がかかるけど、家族みんな好きです♪

おいしくなるコツ

塩抜き、漬け込みの行程は全て冷蔵庫に置いておきます。 鰹出汁が良く効いていて、食べる時に更に鰹節をかけて頂きます。

  • レシピID:1730024875
  • 公開日:2021/12/31
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カテゴリ
その他のおせち料理その他のだしかつお節(鰹節)数の子
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鰹出汁 丁寧 漬け込み 贅沢
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つくったよレポート(3件)

  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2022/01/04 07:43
    おせちに数の子◇我が家の味付け
    美味しい数の子になりました。ありがとうございました!
  • 応援屋
    応援屋
    2022/01/03 16:18
    おせちに数の子◇我が家の味付け
    おいしくいただきました。
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2022/01/02 15:22
    おせちに数の子◇我が家の味付け
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

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