ツナと大根の葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の葉をよく洗い、3センチ位の長さに等分に切ります。
フライパンにツナ缶の油と一緒に入れて中火で加熱開始します。 - 2 大根の葉の茎は火が通りにくいのでよく炒め、途中で短冊切りにした人参を加えて更に炒めます。
- 3 麺つゆと鰹節を加えて更に炒めます。茎がしんなりしたら出来上り!
-
4
本日の献立
鶏の唐揚げ
大根のなますと千切りキャベツ
大根の葉のツナ炒め
きっかけ
冬は大根が沢山出回りますね!我が家の近所の産直は、殆どが立派な葉っぱ付きなので、葉を何とか消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油だけで十分炒める事ができますがお好みでごま油を足してください。 大根の葉の茎は硬いので少し長めにじっくり炒めてくださいね。
- レシピID:1730024870
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その大根の葉をツナで炒めました。鰹節も一緒に炒めます!
ツナ+鰹節+麺つゆ…出来上がりはゴーヤチャンプルーのような感じです。