ポークソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚ロース切り身 3切れ
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1弱
- 胡椒 適量
- 塩 適量
- ハーブソルト 少々
作り方
- 1 豚ロースは周りに包丁を刺すようにして切り込みを入れておきます。反り防止です。
- 2 ロース肉の両面に軽く塩と胡椒をふっておきます。また後で塩味を調節しますので、下味程度に。
- 3 フライパンにオリーブオイルとバターを分量入れて加熱開始。中火で熱してから、ロース肉を入れます。
- 4 焼く時は頻繁に裏返したりしないように!片面をじっくり焼きます。
-
5
裏返してまた同じようにじっくり焼きます。少しすると、透明の肉汁が浮いてきます。
そこへ仕上げにハーブソルトを一つまみずつ振りかけます。
出来上がりです! -
6
〜おまけ〜
レンコンでドクロを作って一緒にソテーました(笑)
これは何かのお料理本に載っていたものです。ちょっと盛り付けが雑ですね(汗)
きっかけ
ポークソテーは家族が大好きです!シンプルだけどご馳走感が溢れます!塩をきかせると、ワインに合うお料理になりますよ。子供はジュースで♬
おいしくなるコツ
バターはコクが出るけどこげやすいのでオリーブオイルと半々にしました。今回はニンニクは使いませんでしたがニンニクと一緒にソテーしても。 縁がしっかりと焼き目がつくようにじっくり焼くのがポイントです。
- レシピID:1730024744
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー夕食の献立(晩御飯)豚ロース
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