【釣り魚料理】タチウオの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- タチウオ中骨 1尾分
- タチウオ切身 少々
- 濃縮麺つゆ 60cc
作り方
- 1 タチウオの中骨は、捌いて中落ちを取った後のもので十分に出汁が出ます。
- 2 米を洗い、水を切っておきます。
- 3 水を切った米に麺つゆを入れ、規定量まで水を入れます。
- 4 3にタチウオ中骨と切身をミリ幅に切ったものを入れ、炊飯して出来上がり。
きっかけ
タチウオを捌いた後の中骨をなんとか活かせないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
中骨から十分に出汁が出ますが、食べるときに身もあったほうが美味いので、切身を小さく切って入れることです。
- レシピID:1730024350
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 太刀魚
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