【グルテンフリー】しょうゆラーメン【国産はるさめ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 国産はるさめ 40g
- 醤油ラーメンのスープの素 1袋
- ハム(なくてもOK) 2枚
- 卵(なくてもOK) 半分
- 海苔(なくてもOK) ひとつまみ
作り方
-
1
材料。
今回ラーメンのスープはstyle oneの物を使いました。 -
2
国産はるさめを軽く水洗いします。(ホコリとかを綺麗にするため)
鍋にお湯500mlぐらい沸かします。
ハムをいちょう切りにしておきます。 -
3
お湯が沸騰したら、はるさめを入れます。
ゆで時間は10分ぐらい。
この時、鍋に卵も一緒にいれてゆで卵も作っちゃいます。 -
4
ゆであがったら、はるさめはザルにあげて、水洗いしてぬめりを取ります。
卵は水につけて、熱が取れたら殻をむき、半分に切ります。 - 5 どんぶりに醤油ラーメンのスープと熱湯100ml入れて、水切りしたはるさめを入れて、ハムと卵と海苔を添えたら出来上がり!
きっかけ
グルテンフリーで小麦粉を控えていたけど、ラーメンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
緑豆はるさめではなく、国産はるさめを使うこと。国産はるさめは食感がモチモチして食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1730024313
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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