粉類なし☆長芋とろろの磯辺焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長芋は良く洗ってひげ根を取り 皮のまますりおろすか、
皮を剥いてすりおろす。
(お好みで) - 2 卵、白だしを入れて混ぜる。
-
3
テフロン加工のフライパンを熱し 薄くサラダ油を広げ、②を流し入れる。
海苔をちぎって乗せる。 -
4
中弱火でじっくり焼く。
フライパンを揺すって焼けてたらひっくり返す。 - 5 隙間からごま油を足し、フライパンを揺すって油を馴染ませ良く焼く。
きっかけ
粉類を加えると混ぜるときにダマになりやすかったので、粉類使わず卵の力で焼きかためるようにしました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで~ 焦げ付くとひっくり返すのが難しいです^^; 蓋はしないで水分を飛ばします。
- レシピID:1730023952
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/09/02 20:38ももmomoうさusaさん♪勢いよくひっくり返して、海苔が片寄りましたが、お粉なしでも、ふんわりと、とっても美味しく焼けました☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o
粉類不使用なので混ぜるのも簡単☆