おくらと茄子のさっぱり浸し レシピ・作り方

おくらと茄子のさっぱり浸し
  • 約10分
  • 300円前後
さくらりこ
さくらりこ
夏野菜のおくらと茄子をさっぱりと美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • おくら 6〜8本
  • 茄子 大きさによって1〜2本
  • サラダ油(炒め用) 小1
  • ☆麺つゆ 大2
  • ☆ごま油 小1
  • ☆生姜チューブ 2〜3cm
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 おくらは板ずりしてがくをとる。1分ほど、さっと茹でる。
    茄子は、縦目に拍子切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮目から焼く。
    茄子に火が通ってきたら、オクラも加えて油を馴染ませる。
  3. 3 ボウルに☆の調味料、麺つゆ、ごま油、生姜チューブをまぜ、②の火を通した茄子とおくらを漬け込む。
  4. 4 器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がり!

きっかけ

夏野菜をヘルシーにたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

時間があれば、漬け込み時間を長めにすると、しっかりと味がしみこみます。

  • レシピID:1730023900
  • 公開日:2021/08/29
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