ビーツの冷製ポタージュ レシピ・作り方

ビーツの冷製ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
ビーツの水煮でポタージュを作ります

材料(4人分)

  • ビーツの水煮 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 5g
  • 牛乳 300g
  • コンソメキューブ 1個
  • 100g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ミント 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に直角に薄切りにする。ビーツは1cmの厚さにきる。
  2. 2 鍋にバターをいれ、火をつける。バターが溶けたら玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。しんなりしたらビーツ、小麦粉を入れ1分ほど炒める。
  3. 3 2の鍋に水、コンソメをいれ10分ほど煮る。煮たら粗熱をとる。
  4. 4 荒熱が取れたら、スープをミキサーにかけ滑らかにする。冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5 食べる直前に牛乳をいれてまぜ、塩、胡椒で味を整える。器に盛る。真ん中にミントをのせて出来上がり

きっかけ

ピンクの美しいスープが飲みたくてつくりました。

  • レシピID:1730023819
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎ牛乳・乳飲料
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