【釣り魚料理】タチウオの兜焼き レシピ・作り方

【釣り魚料理】タチウオの兜焼き
  • 約30分
釣りシン
釣りシン
大きめのタチウオは頭まわりにも身がたくさんあるので、焼き物にしました。

材料(1人分)

  • タチウオの頭 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 タチウオの口には鋭い刃物状の歯があり、調理時や食べる時に危険なので、あらかじめ切り落とします。
    エラも皮膚が切れるほど鋭利なので、気を付けて外します。
  2. 2 塩をふり、冷蔵庫で15分間寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫で寝かし終わったものを水洗いし、しっかりと水分を拭き取ります。
  4. 4 魚焼きグリルで、6分焼いて、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ドラゴン(大きなタチウオ)が釣れ、頭にも食べられる身がたくさん有ったので兜焼きにしました。

おいしくなるコツ

危険な歯とエラを外しておくことで、安心して食べられます。

  • レシピID:1730023495
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
太刀魚
料理名
タチウオの兜焼き
釣りシン
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