【釣り魚料理】タチウオの兜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- タチウオの頭 1個
- 塩 少々
作り方
-
1
タチウオの口には鋭い刃物状の歯があり、調理時や食べる時に危険なので、あらかじめ切り落とします。
エラも皮膚が切れるほど鋭利なので、気を付けて外します。 - 2 塩をふり、冷蔵庫で15分間寝かせます。
- 3 冷蔵庫で寝かし終わったものを水洗いし、しっかりと水分を拭き取ります。
- 4 魚焼きグリルで、6分焼いて、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ドラゴン(大きなタチウオ)が釣れ、頭にも食べられる身がたくさん有ったので兜焼きにしました。
おいしくなるコツ
危険な歯とエラを外しておくことで、安心して食べられます。
- レシピID:1730023495
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 太刀魚
- 料理名
- タチウオの兜焼き
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