【釣り魚料理】タチウオの炙り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオ 10切れ
- 白飯 1合
- すし酢 30cc
作り方
- 1 タチウオを3枚におろし、握り寿司のネタのサイズに切り付け、5mm幅で切れ目を入れます。
- 2 白飯は、炊きたてか、熱く温めたものに、すし酢をかけてなじませます。
- 3 2が、手で握って熱くない程度まで冷めたら、握り寿司サイズに握り、1のタチウオを載せ、軽く握ります。
- 4 3のタチウオ部分をガスバーナーで炙り、盛り付けます。
きっかけ
ドラゴン(大きなタチウオ)が釣れたので、いろんな料理法で食べたうちのひとつです。
おいしくなるコツ
皮に切れ目をしっかり入れ、炙りは、皮と身の間の脂が溶ける程度まで炙ると、甘味が出て旨く出来上がります。
- レシピID:1730023491
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 太刀魚
- 料理名
- タチウオの炙り寿司
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