【釣り魚料理】タチウオの炙り寿司 レシピ・作り方

【釣り魚料理】タチウオの炙り寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
釣りシン
釣りシン
タチウオが釣れたので、炙り寿司にしました。皮と身の間の脂が融けて甘味があり、旨いです。

材料(2人分)

  • タチウオ 10切れ
  • 白飯 1合
  • すし酢 30cc

作り方

  1. 1 タチウオを3枚におろし、握り寿司のネタのサイズに切り付け、5mm幅で切れ目を入れます。
  2. 2 白飯は、炊きたてか、熱く温めたものに、すし酢をかけてなじませます。
  3. 3 2が、手で握って熱くない程度まで冷めたら、握り寿司サイズに握り、1のタチウオを載せ、軽く握ります。
  4. 4 3のタチウオ部分をガスバーナーで炙り、盛り付けます。

きっかけ

ドラゴン(大きなタチウオ)が釣れたので、いろんな料理法で食べたうちのひとつです。

おいしくなるコツ

皮に切れ目をしっかり入れ、炙りは、皮と身の間の脂が溶ける程度まで炙ると、甘味が出て旨く出来上がります。

  • レシピID:1730023491
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
太刀魚
料理名
タチウオの炙り寿司
釣りシン
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