材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 鰹節
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除く。
5㎜の厚さに横に薄切りにする。
ボウルにゴーヤ、塩を入れ揉み込んで5分ほどおく。
-
- 2
- ゴーヤを水で洗い水気を絞る。(こうすることでゴーヤの苦みが少し抑えられる)
-
- 3
- 耐熱容器にゴーヤ、醤油、みりん、砂糖をいれ、ふんわりラップをして600w5分加熱する。
-
- 4
- 鰹節をいれよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
電子レンジでゴーヤの佃煮を作ってみたらおいしかったので
ごはんが進む味です!