電子レンジで!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 鰹節 10g
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除く。
5㎜の厚さに横に薄切りにする。
ボウルにゴーヤ、塩を入れ揉み込んで5分ほどおく。 - 2 ゴーヤを水で洗い水気を絞る。(こうすることでゴーヤの苦みが少し抑えられる)
- 3 耐熱容器にゴーヤ、醤油、みりん、砂糖をいれ、ふんわりラップをして600w5分加熱する。
- 4 鰹節をいれよく混ぜて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/07/23 17:49参考にさせていただきました!
ごはんが進む味です!