簡単!醤油麹 レシピ・作り方

簡単!醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
調味料として万能な醤油麹を作ります。

材料(10人分)

  • 乾燥麹 150g
  • 醤油 300g

作り方

  1. 1 清潔な容器に乾燥麹、醤油をいれ全体が茶色になるまでかき混ぜる。
  2. 2 ほこりが入らないようにラップをし、直射日光の当たらないところに置き
    1日1回かき混ぜる。
  3. 3 1週間ほど常温におき、とろみと麹の香りが出てきたら出来上がり。
    冷蔵庫で保存する。
    冷蔵庫の中で半年ほど持つ

きっかけ

塩麹よりおいしいと噂の醤油麹を作ってみたらおいしかったので。

  • レシピID:1730023288
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
醤油麹しょうゆ
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