【夏の副菜】オクラの梅おかか和え レシピ・作り方

【夏の副菜】オクラの梅おかか和え
  • 5分以内
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
梅の酸味とオクラが合う、さっと作れる副菜♪

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • 塩 (板ずり用) ふたつまみ
  • 梅干し 1個
  • かつお節 2g
  • 大葉 1枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大葉と梅干し(種を除き)は細かく刻む。
    オクラは塩をまぶしてまな板に擦り付ける。
    オクラを1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩が付いたまま1分程、茹で取り出し水気を切る。
  3. 3 ボウルに調味料とかつお節を入れ混ぜ、オクラと大葉と梅干しを加えて和える。

きっかけ

夏にぴったり旬のオクラと梅干しを使った副菜レシピ

  • レシピID:1730023232
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉梅干しかつお節(鰹節)5分以内の簡単料理
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/07/19 08:57
    【夏の副菜】オクラの梅おかか和え
    こじこじさ〜ん おはようございます
    かつお粉梅肉醤油みりん和えるだけで夏にぴったり!肉体労働夫の年中ランチジャー今朝弁に♬
  • Bunちゃん
    Bunちゃん
    2021/06/29 16:53
    【夏の副菜】オクラの梅おかか和え
    とろろ昆布を載せてみました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る