作り方
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- 1
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- アジは、釣物でしっかりと冷やして保存して持ち帰ったものを使用。
店舗で購入の場合は、「刺身用」のものを購入。
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- 2
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- アジは、三枚におろして、腹骨を取り、血合い骨を抜いて、皮を手剥きする。
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- 3
- 水洗いして、しっかりと水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- ご飯にすし酢を混ぜて、シャリを作っておく。
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- 5
- 鯵を冷蔵庫から出して、握り寿司のネタの大きさに切る。30cmくらいの鯵で、半身で4切くらいです。
切りつけの後、さいの目に切れ目を入れる。
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- 6
- 小ネギは、小口切りにして水に浸して水切りしておく。
生姜はすりおろしておく。
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- 7
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- シャリを適量とり、鯵を乗せてにぎり、ネギと生姜を盛り付ける。
おいしくなるコツ
鯵は、切った後、冷やすと、身が締まって旨い。
きっかけ
釣った鯵を美味しく食べるために握り寿司にしてみました。
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