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【釣り魚料理】鯵の握り寿司 レシピ・作り方

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釣りシン
鯵を刺身で食べられるのは、釣り人の特権です

材料(1人分)

1尾
しょうが
少々
小ネギ
一本
ご飯
1合分
すし酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    アジは、釣物でしっかりと冷やして保存して持ち帰ったものを使用。
    店舗で購入の場合は、「刺身用」のものを購入。
  2. 2
    アジは、三枚におろして、腹骨を取り、血合い骨を抜いて、皮を手剥きする。
  3. 3
    水洗いして、しっかりと水分を拭き取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ご飯にすし酢を混ぜて、シャリを作っておく。
  5. 5
    鯵を冷蔵庫から出して、握り寿司のネタの大きさに切る。30cmくらいの鯵で、半身で4切くらいです。
    切りつけの後、さいの目に切れ目を入れる。
  6. 6
    小ネギは、小口切りにして水に浸して水切りしておく。
    生姜はすりおろしておく。
  7. 7
    シャリを適量とり、鯵を乗せてにぎり、ネギと生姜を盛り付ける。

おいしくなるコツ

鯵は、切った後、冷やすと、身が締まって旨い。

きっかけ

釣った鯵を美味しく食べるために握り寿司にしてみました。

公開日:2021/06/20

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カテゴリ
あじ

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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