蕎麦まんじゅう レシピ・作り方

蕎麦まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
おうちでできる蕎麦饅頭です。簡単なのに本格的なお味です

材料(10個人分)

  • 薄力粉 100g
  • そば粉 80g
  • 黒糖 30g
  • 重曹 小さじ1
  • 100cc
  • つぶあん 300g

作り方

  1. 1 つぶあんを10個にまるめておく。
    お湯を沸かしておく。
    オーブンシートを6cm角に10枚切っておく。
  2. 2 そば粉、重曹、薄力粉をふるう
  3. 3 水に黒糖を溶かし、ふるった粉をいれ、切るようにまぜひとかたまりにする。
  4. 4 30分生地を休ませる。
  5. 5 生地を10等分にわけて、まるめる。
  6. 6 あんを生地に包み。
    オーブンシートに閉じ目を下にしておく。
  7. 7 蒸籠にいれて15分蒸す

きっかけ

饅頭を食べたくて手作りしてみました

  • レシピID:1730023092
  • 公開日:2021/06/15
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