材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/4丁
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- えのき
- 1/3パック
- しめじ
- 1/2パック
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしフライパンでしんなりするまで炒め冷ます。
えのきとしめじの石突を切って食べやすい大きさにバラしておく。大葉は千切りにする。
-
- 2
-
- 1のフライパンに玉ねぎ、合い挽き肉、豆腐、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れる。
粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
-
- ハンバーグを空気を抜きながら丸める。冷蔵庫で1時間ほどフライパンごと休ませる
-
- 4
- フライパンに火をつけ両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらしょうゆ、酢、みりん、えのき、しめじをいれ蓋をして
10分ほど煮込む
-
- 5
- お皿にハンバーグを盛り、その上にキノコを置き、大葉を盛ってできあがり
きっかけ
いつもと違う味付けで作った煮込みハンバーグ美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません