夏のピリ辛!揚げ鶏のトマトマヨネーズ レシピ・作り方

夏のピリ辛!揚げ鶏のトマトマヨネーズ
  • 約15分
  • 300円前後
kids5
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ピリッと辛いソースの唐揚げです!野菜と一緒に食べてさっぱりと、ごはんが進むおかずです!

材料(2人分)

  • 鶏肉 200g
  • 赤玉ねぎ 0.5個
  • 水菜 1束
  • 1、ケチャップ 大2杯
  • 1、マヨネーズ 大2杯
  • 1、レモン果汁 少々
  • 1、豆板醤 小0.5杯
  • 2、酒 大1はい
  • 2、みりん 大1杯
  • 2、おろしニンニク 小1杯
  • 2、おろしショウガ 小1杯
  • 2、醤油 小1杯
  • 2、黒胡椒 少々
  • 2、片栗粉 大5杯

作り方

  1. 1 水菜を食べやすい長さに切り、赤玉ねぎをスライスしてよく水で洗います。
  2. 2 1、の材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
  3. 3 鶏肉と2、の材料をすべて混ぜ合わせます。
  4. 4 170℃の揚げ油に混ぜ合わせた鶏肉を揚げていきます。
  5. 5 よく水をきった野菜をひいて揚げた鶏肉を上にのせます。最後にソースをかけて完成です。
  6. 6 お好みでトマトの角切りをのせれば、フレッシュな感じになります。

きっかけ

子供が好きそうな味付けで、唐揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏肉を早めに一度油から取り出して、数分おいてから二度揚げすると、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。 辛さの豆板醤はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1730023012
  • 公開日:2021/06/07
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