鶏レバーの甘辛揚げ レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
家族にレバーを食べて欲しくていつもはソテーにしていますが…手作りはやはり臭みを感じるとの事。焼き鳥専門店で売っているカリッと揚げたレバーの甘辛を再現しました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
400g前後
☆ニンニク
ひとかけ
☆生姜
ひとかけ
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ山盛り5から適宜増量
フライパンに合わせて3分の1の深さ
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2弱
●砂糖
大さじ山盛り2
●白炒りゴマ
大さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    まずレバーを小分けにして、流水下で臭み取りをする。小分けにするのは少し小さめが良いかも。
  3. 3
    三十分程度水で臭み取りをしたら、水気を切って☆の材料を合わせて下味をつける。
  4. 4
    別鍋に●の材料を入れてひと煮立ちさせておく。煮詰めなくてもOK!
  5. 5
    フライパンに油を敷き、少し強めの中火で加熱する。
  6. 6
    小さなボールに片栗粉をいれ、下味をつけたレバーを一つ一つ入れてはまぶし、揚げていく。
  7. 7
    跳ねることがあるので、蓋があればガード!両面カリッとするまで揚げる。
  8. 8
    揚げたら別鍋で煮立てておいた●の煮汁に入れて味を絡ませる。

おいしくなるコツ

臭みをしっかり取りたい時は、小分けにしてから中の残っている血液を丁寧に取り除いてください。味付けは好みで、もっと甘くても、もっと醤油を足してもOKです!

きっかけ

育ち盛りの子供にレバーを美味しく食べさせたくて。お弁当にも利用できる、甘辛にしました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーすきまおかず

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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