《化学調味料不使用》丸ごとトマトの味噌豆乳パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
☆スパゲッティは半分に折る。
☆玉ねぎは薄切りにする。
☆トマトは4分の1のくし切りにする。 -
2
鍋に玉ねぎ→塩→スパゲッティ→トマト→ツナ缶→味噌→黒胡椒の順に重ねる。
最後に水を入れて蓋をし中火にかける。 - 3 蒸気が上がったら、トマトを崩すように一度かき混ぜ、蓋をし弱火で10分。
- 4 火を止め豆乳を入れてかき混ぜ、蓋をし余熱で5分。
きっかけ
トマトのリコピン、味噌のイソフラボンを含む大豆タンパク質やビタミンEの組み合わせで、アミノ酸、旨味等の栄養素が倍増するようです。そうとは知らず偶然組み合わせてみましたが、油をいれなくてもコクがでるのはビックリしました!この組み合わせ、万能!
おいしくなるコツ
☆豆乳は煮込まない。クリーミー感を出すのに必要な素材なので、さっと余熱調理でOK! ☆トマトは一口サイズのざく切りよりも大きくカットした方が果肉感のある仕上がりに。 ☆スパゲッティはバリラの1.4mlが美味しい!1.7mlよりも時短に!
- レシピID:1730022833
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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